Привет, привет!
Ну вроде укомплектовал ванну, отчитаюсь.
1.Резервуар.
Варил из листового полипропилена 6мм. Мне показалось очень удобный материал для обработки.
ВАЖНО! Листы должны быть ровными и торцы при распиливании тоже должны быть очень ровными. Это сэкономит время при сварке и вид будет приличней и меньше вероятности что потечет.
Мы резали лобзиком и у нас не получилось очень ровно. И листы были дугообразные. Поэтому ванна получилась не очень симпатичная, хотя при проверке течи не нашли.
Сваривается вот такой насадкой на фен
Вот такая не пойдет.
По крайней мере ей очень сложно, я пробовал.
Ребра жесткости я делал тем же полипропиленом, нарезав полоски по 7 см. Думаю лучше будет 10см и очень важно чтобы они были приварены торец к торцу, то есть в одной плоскости. У меня так не получилось и длинные бока расперало на 2 см в середине. Пришлось стянуть профтрубой 20*40 с помощью шпилек.
2.Система смыва.
Я все сделал полипропиленовыми трубами 25мм. Последовательность движения воды такая: малый отсек, отверстие 2см от дна, кран, фильтр грубой очистки, насос, обратный клапан, короб флейта(КОРОБАС тм), форсунки 2.5мм.
Теперь подробней.
Отверстие не с самого дна, а чуть выше, чтобы тяжелый мусор не засасывало.
Кран чтобы можно было фильтр гр.очистки промыть и насос снять.
Обратный клапан поставил по рекомендациям форумчан. Но так и не понял зачем он, наверное сниму, т.к. мне кажется он чуть задерживает поток воды.
Коробас это собственное изобретение. Из кусков листового полипропилена приварен герметичный короб снаружи стенки. В итоге теперь можно просверлить форсунки прямо в стенке ванны на любом уровне(выше,ниже). Не понравилось, закрыл форсунки и просверлил в другом месте. И можно не класть второй поперечный ограничитель(экономия рабочей площади).Подачу хотел делать с двух сторон, но напарник убедил, сказав что вода не сжимается и давление во всем коробасе будет одинаковым даже если подавать с одной стороны. И похоже был прав, потому что, что в ближайшей, что в дальней форсунках напор одинаковый.
Форсунки сначала были 2мм 7шт вроде - напор хороший переполнение не очень. Рассверлили до 2.5мм - напор такой же, переполнение лучше. Может еще увеличу, но пока хватает.
3.Система фильтрации
Сверху перегородки приварена половина разрезанной вдоль трубы. это для того чтобы отработанная пленка не заворачивалась и не уходила на дно. Далее 60 мм горизонтальная планка и тут снова собственное изобретение - антимоскитные сетки. Orphan мне подсказывал про саму сетку вместо синтепона, а я заказал две собранные по размеру малого отсека сетки, одна внизу, на нее синтепон и сверху еще одна.
По поводу так называемого водопада. Опытным путем было выяснено, что важно не то что выносить горизонтальную планку далеко, а сделать сброс воды вертикальным. Я решил эту проблему, приклеив простой пвх уголок. На фото видно. И теперь вода не по стенке стекает, а падает на сетку.
Возможно в будущем поставлю еще веревочный фильтр, потому что вода очень быстро набирает желатин и сильно пенится. Не знаю поможет ли.
4.Нагрев воды.
Тэны пока не поставлены. К зиме. Планирую в малом отсеке, для нагрева поверхности.
5.Электросхема.
Пока ее просто нет. Насос в розетку и все. Когда установлю тэны, тогда и займусь. Для меня это легко - я электрик.
Будет стоять регулятор теплого пола, датчик температуры воды DS1820 или два, на поверхности и в малом отсеке, какая-нибудь пикалка(типа обед готов, садитесь жрать пожалуйста), само собой пускатель или реле и еще что-нибудь - пока не думал.
6.Ограничительные рейки.
Сделаны из старых алюминиевых гардин. Объяснять как, думаю нет смысла, есть такая тема.
Калькуляция
1.Резервуар 6000р + 4 человеко дня.
2.Система смыва.
Тубы, краны - 1500р
Насос около 2000р(у меня он был)
0.5 чел/дн
3.Система фильтрации
антимоскитные сетки 200р(по знакомству)
синтепон 5 м.п. по 38руб - 190 р.
0.5 чел/дн
4.Нагрев воды
Пока нет, думаю в 3000р и 1чел/дн уложусь.
5.Электросхема
Пока нет, думаю 2500р и 1 чел/дн
6.Ограничительные рейки
Бесплатно + 0.5 чел/дн
Итого примерно 16500р и 8 чел/дн, при условии что все куплено и есть инструмент.
Многое брал по дружбе, на халяву и т.п. Думаю если просто в магазинах все покупать в 25000р можно уложиться
(размер 1800*800*600)
Вот так, моя совесть чиста, спасибо форуму и коллегам за помощь!
Подробности на страницах ранее или задайте вопросы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.