Здравствуйте, уважаемые форумчане!Приветствую вас из города Рига. В первую очередь, пользуясь случаем, мне бы хотелось поблагодарить этот форум и всех его участников. Долго я бороздил интернет в поисках полезной информации по аквапринту, а здесь я нашёл всё и сразу
"Я его слепила из того, что было
А потом что было, то и полюбила» (с)Представляю на ваш суд нашу первую скромную техническую ванну. Делали мы её по мотивам
ванны от
Sergio_vlz (отдельная Вам благодарность за информацию) с внесением небольших модификаций. Отрывок из песни Алёны Апиной может лучше всего описать суть. Сделать всё нужно было бюджетно, а посему по максимум старались использовать те материалы, которые уже были в наличии.
В нерабочее время ванна выглядит так. Вода накрыта листами фанеры, для того, чтобы не попадала лишняя грязь (ну или кот случайным образом не решил "принять ванну").
foto_no_exif-9.jpg
foto_no_exif-8.jpg
Маленький тазик используется для двух целей: фильтрация и нагрев воды. Нагрев осуществляется по средствам ТЭНа на 3.5 кВт.
foto_no_exif-3.jpg
Процесс фильтрации делится на два этапа. В первую очередь поток воды проходит через синтепон (идёт очистка воды от кусков плёнки и прочего мусора). На следующем этапе вода проходит через сепаратор, состоящий из трёх перегородок из нержавейки. Первая и третья пропускаю воду только в нескольких сантиметрах ото дна. Они позволяют отделить растворитель (активатор) от воды. Так как растворитель легче, чем вода, то он задерживается на поверхности. Вторая перегородка идёт ото дна и заканчивается чуть ниже ватерлинии и задерживает тот мусор, что тяжелее воды и оседает на дне. Перегородки крепились на заклёпки через алюминиевый уголок. После этого всё силиконилось.
foto_no_exif-10.jpg
foto_no_exif-14.jpg
На первоначальном этапе по глупости был использован иммерсионный вибрационный насос Беларуского производства «Ручеёк» (в целях экономии). Первый его запуск привёл нас в небольшой шок, так как ни я, ни мой компаньон, ни разу не имели опыта эксплуатации подобных устройств. Вибрация и шум были настолько сильными, что был риск разрушения тазика и ухудшения отношений с соседями. Мы честно постарались снизить оба этих фактора с помощью подвесной конструкции и установки всё на многочисленные слои резины, но уже через перу минут после запуска насоса, наш тазик дал течь.
foto_no_exif-6.jpg
foto_no_exif-4.jpg
Было принято волевое решение покупать новый насос и выбор пал на центробежный насос. После первого запуска моя радость не знала границ. Шум минимальный, работать можно хоть ночью.
foto_no_exif-5.jpg
Для первого запуска и продува воздушной пробки была сделана данная приспособа.
foto_no_exif-13.jpg
Однако надобность в ней отпала после модификации наполнения тазика. Для этого нужно просто подключить шланг, перекрыть нужные краны и через насос начать заполнение.
foto_no_exif-12.jpg
foto_no_exif-17.jpg
Пока что не решён вопрос со сливом воды из тазика (чтобы помыть его от активатора). Если таскать его с водой, то можно резко сократить срок его службы. Врезать снизу что-то для подключения шланга не хочется - лишний источник возможной течи. Насос тоже не задействовать, из за растворителя возможны повреждения. Так что пока что вода по необходимости просто вычёрпывается оттуда руками, вернее маленьким ведёрком.
Терморегулятор в системе отсутсвует, поэтому процесс нагрева воды приходится контролировать лично. Возможно потом он и появится.
Сегодня провёл первый тестовый забег - остался очень доволен! Вода в ёмкости была холодная (если мне не изменяет память, то около 14 градусов). Для начала я запустил ТЭН. Пока ТЭН разогревал воду в тазике, я вычерпал из куба несколько вёдер воды, после чего залил обратно такое же количество горячей воды из под крана. ТЭН примерно за 20-30 минут нагрел воду в тазике до 60 градусов. Включил насос, струйки прогнали воду по поверхности и верхний слой стал 26 градусов. Уже достаточно для работы! Я не удержался и макнул несколько деталей, которые попались под руку (без какой либо предстательной подготовки, кроме обезжиривания). Прогонял насосом воду перед каждой деталькой, чтобы почистить поверхность, и на протяжении всего этого времени вода сохраняла свои 26 градусов. Ну а вот собственно и то, что я окунал сегодня. Это мои первые шаги в аквапринте, поэтому не стоит воспринимать серьёзно
foto_no_exif-20.jpg
foto_no_exif-21.jpg
Ограничители сделаны из отходов еврокубка и алюминиевого уголка.
foto_no_exif-18.jpg
foto_no_exif-2.jpg
foto_no_exif.jpg
Во время работы лист фанеры используется как рабочий стол для нарезки плёнки.
foto_no_exif-11.jpg
Как и у Sergio_vl трубку, которая даёт струйки воды, можно регулировать как по высоте, так и вращать по оси.
foto_no_exif-19.jpg
Слив так же можно регулировать. Надо будет его ещё покрутить и попробовать другие положения, потому что иногда бывает, что куски плёнки потоком затягивает под трубу, а не в внутрь.
foto_no_exif-16.jpg
12.jpg
Важный элемент управления и безопасности
foto_no_exif-15.jpg
Установка подключается в трёхфазную розетку (используется только одна фаза).
1.jpg
Спасибо за внимание! Буду рад видеть ваши комментарии, советы и вопросы.
С Уважением, Ваш Engin2Er.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
The more you study, the more you know, the more you know, the more you forget, the more you forget, the less you know. So why study?