Технология лазерного принтера и утюга на авто

ArtemDV M
Автор темы, Новичок
Аватара
ArtemDV M
Автор темы, Новичок

Сообщение #1 ArtemDV » 03.02.2015, 10:33

Сейчас широкое распространение получила технология создания печатных плат с помощью так называемой "лазерно-утюжная технология" или ЛУТ. Подробности по ней можно узнать например здесь: http://easyelectronics.ru/sozdanie-pechatnoj-platy-metodom-lazernogo-utyuga.html
Собственно меня заинтересовала возможность переноса изображения этим же способом на различные поверхности, в частности на детали кузова авто. Пробовал и с деревом и со стеклом и много с чем, но не везде выходит. Даже на упаковке от духов - сделал именной подарок :D.
В общем технология имеет место быть и не только для создания плат. Главный плюс - доступность и копеечная себестоимость. С помощью принтера, утюга и кальки можно получить приличный результат и на авто.
Есть несколько нюансов и некоторые проблемы, но я думаю они вполне преодолимы.
Самая главная - попасть в рамки температуры плавления тонера, но при этом не испортить ЛКМ. По опыту это где-то 180°-200° С,
Лучше для переноса использовать кальку, т.к. она меньше создает что-то типа "парникового эффекта" и проще контролировать температуру, плюс ко всему ее проще растворить и смыть водой, чем обычную или фото бумагу.
Передерживать утюг тоже не стоит. Тонер хорошо снимается простым ацетоном.
Получалось не идеально, но и практики у меня было не очень много. К сожалению мало фоток сохранилось. То что есть выложу.
Жду вашей критики и комментариев.

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Вот фото которые нашел
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Caponi M
Новичок
Аватара
Caponi M
Новичок

Сообщение #2 Caponi » 03.02.2015, 10:54

такой вопрос: а не вариант вмето утюга использовать фен с регулировкой температуры?

ArtemDV M
Автор темы, Новичок
Аватара
ArtemDV M
Автор темы, Новичок

Сообщение #3 ArtemDV » 03.02.2015, 11:08

Нет, думаю фен не подойдет, так как требуется локальный нагрев и прижимное усилие. Если только попробовать с насадками на фен, но опять же - придавить нормально не получится.

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Забыл добавить - печатать на кальке можно путем приклеивания к обычному листу А4 и подгибания стороны которая идет в принтер.

plohish74 M
Бывалый
Аватара
plohish74 M
Бывалый

Сообщение #4 plohish74 » 03.02.2015, 12:39

попробуй на подложке от пленки печатать, тонер легче отходит
Мы в соцсетях.http://vk.com/rst174 http://www.drive2.ru/cars/lada/priora_hatchback/priora_hatchback/plohish74/

ArtemDV M
Автор темы, Новичок
Аватара
ArtemDV M
Автор темы, Новичок

Сообщение #5 ArtemDV » 03.02.2015, 13:19

Что за подложка? Если толщина как у обычного листа - не пойдет. Поверхность перегревается и ЛКМ ведёт.

LeroyAE M
Новичок
LeroyAE M
Новичок

Сообщение #6 LeroyAE » 03.02.2015, 13:49

Эту технологию, относимо к панелькам, хорошо бы для надписей, значков, и т.д. попробовать продвинуть, как вариант.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Что за подложка? Если толщина как у обычного листа - не пойдет. Поверхность перегревается и ЛКМ ведёт.

попробуй на подложке от пленки печатать, тонер легче отходит

Подложка от самоклейки, оракала и т.д.

Алексей, правильно понимаю?

ArtemDV M
Автор темы, Новичок
Аватара
ArtemDV M
Автор темы, Новичок

Сообщение #7 ArtemDV » 03.02.2015, 14:01

В принципе этой технологией можно и оракал и аэрографию заменить, если её обкатать и не вылезет серьезных недостатков. Конечно замахнулся, но все же :) Считай перенос лазерной печати на авто. В рекламных агентствах тебе и А2 напечатают в цвете. Можно и под лак загнать и глубину слоями задать.

orphan M
Гуру
Аватара
orphan M
Гуру
Сообщение #8 orphan » 03.02.2015, 14:50

Самое лучшее этомелованная бумага, работает просто идеально!!!! Типа такого можно делать без проблем, технология давно уже отработана!!! Это не аэрография, в аэрографии идеального повторения добиться практически не реально!!!!
Не так страшен черт, как его малюют!!!!
8 922 255 68 35 (мегафон) скайп uda07.

Jackman M
Новичок
Аватара
Jackman M
Новичок
Сайт

Сообщение #9 Jackman » 03.02.2015, 14:56

Этим аэрография и ценится, то что повторить нельзя идеально, и это видно сразу от наклеек. Эта тема интересна.
twobeards.by

plohish74 M
Бывалый
Аватара
plohish74 M
Бывалый

Сообщение #10 plohish74 » 03.02.2015, 14:58

ArtemDV писал(а):Что за подложка? Если толщина как у обычного листа - не пойдет. Поверхность перегревается и ЛКМ ведёт.
В рекламных агенства пленка(винил), вот от нее полложка. Есть еще пленка дешевая, продается в товарах для дома, у нее подложка потоньше

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
LeroyAE писал(а):Алексей, правильно понимаю?
Да, правильно. Лут с нее идеально получается, ну или почти. Покрайней мере, у меня.
Мы в соцсетях.http://vk.com/rst174 http://www.drive2.ru/cars/lada/priora_hatchback/priora_hatchback/plohish74/

Jackman M
Новичок
Аватара
Jackman M
Новичок
Сайт

Сообщение #11 Jackman » 03.02.2015, 15:10

Если фотографии будут печататься в офсетной типографии, то да, мелованныю бумагу можно использовать и даже нужно.
А если речь идет об обычных цветных принтерах (лазерных или струйных), то фотки на меловке печатать нельзя!
Большинство меловок покрыто невпитывающим слоем, поэтому струйный принтер оставляет на них лужи, которые текут. Те меловки, которые впитывают чернила не дают качество 1200 dpi (точек на дюйм), которое минимально необходимо для фотографии.
Тонер цветного лазерного принтера очень плохо прилипает к меловке - остаются проплешины.
Наконец, меловка не выпускается в таких форматах, которые нужны для принтера (А4, 10*15 и т.п.), обычно она выпускается или в больших рулонах или листами большого формата (А0 или А1). Ну, то есть придется еще и резать её.

исходя из этого, для такой технологии нанесения через мелованную бумагу обычным лазерным принтером не напечатаешь, будет растекаться.
twobeards.by

orphan M
Гуру
Аватара
orphan M
Гуру
Сообщение #12 orphan » 03.02.2015, 17:47

Jackman писал(а):это видно сразу от наклеек

От каких еще наклеек??? Ни каких наклеек там нет! Это рисунок отпечатанный на цветном лазерном принтере!

Добавлено спустя 9 минут 38 секунд:
Jackman писал(а):Если фотографии будут печататься в офсетной типографии

Женя! Печатается на мелованной бумаге, на цветном лазере! Другая бумага не катит. ну, технология такая!!!! Меловка выпускается в любых форматах, по крайней мере у нас в магазинах свободно и А4 и А3 есть, другие может то же есть просто не интересовался! По поводу проплешин при печати на лазере, ни разу такого не замечал, ложится слой просто идеально, печатаю на Canon 4080, фотографии получаются просто изумительного качества, от струйника конечно отличаются, но при калибровке очень даже шикарные результаты получаются!!!! Так что на меловке печатали печатаем и будем дальше печатать!

Jackman M
Новичок
Аватара
Jackman M
Новичок
Сайт

Сообщение #13 Jackman » 03.02.2015, 22:44

orphan писал(а):От каких еще наклеек??? Ни каких наклеек там нет! Это рисунок отпечатанный на цветном лазерном принтере!
Я имел в общем "картину", здесь я вижу что это рисунок, точно такой же я сделаю аэрографом, единственное что будет немного отличаться так это тени, в этом и заключается смысл аэрографии ничто не повториться, многие там где я живу ещё к этому не пришли :)
orphan писал(а):Женя! Печатается на мелованной бумаге, на цветном лазере! Другая бумага не катит. ну, технология такая!!!! Меловка выпускается в любых форматах, по крайней мере у нас в магазинах свободно и А4 и А3 есть, другие может то же есть просто не интересовался! По поводу проплешин при печати на лазере, ни разу такого не замечал, ложится слой просто идеально, печатаю на Canon 4080, фотографии получаются просто изумительного качества, от струйника конечно отличаются, но при калибровке очень даже шикарные результаты получаются!!!! Так что на меловке печатали печатаем и будем дальше печатать!
я нашёл это в интернете, вы мне ответили, завтра будем искать и пробывать, только одно дело абстракции и несложные рисунки этим способом( проще аэрографом), другое дело портреты.
twobeards.by

ArtemDV M
Автор темы, Новичок
Аватара
ArtemDV M
Автор темы, Новичок

Сообщение #14 ArtemDV » 04.02.2015, 01:33

Думаю можно и тени можно задать, если рисунок разбить на слои. Если у кого есть опыт в этом направлении - прошу выложить фото!

orphan M
Гуру
Аватара
orphan M
Гуру
Сообщение #15 orphan » 04.02.2015, 03:40

Jackman писал(а):в этом и заключается смысл аэрографии ничто не повториться, многие там где я живу ещё к этому не пришли

Женя, ну если допустим делаешь теже диски и рисунок или узор повторяется, так соответственно он должен быть едентичен, что бы в комплекте диски то одинаковыми были, на сколько я понимаю этого аэрографией не добиться! Вот тут и выручает добрый лазерный принтер!!!!

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
Jackman писал(а):завтра будем искать и пробывать, только одно дело абстракции и несложные рисунки этим способом( проще аэрографом), другое дело портреты.

Я еще раз говорю, аэрогрофом многократное повторение узоро практически не реально, а принтеров - без проблем и лишних усилий!!! Ну и опять же простота (не каждый владеет техникой аэрографии, я в том числе, вообще рисовать не умею) и по времени думаю гораздо быстрее будет чем аэрография! на счет портрета - а какая разница принтеру что печатать?, другое дело размеры, тут конечно возможности лазерного принтера весьма ограничены, по крайней мере я цветного лазера более чем формат А3 не встречал ни разу!!!!

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
ArtemDV писал(а):Думаю можно и тени можно задать, если рисунок разбить на слои.

Артем, я что то вопроса не понял??? В чем трабла?

Jackman M
Новичок
Аватара
Jackman M
Новичок
Сайт

Сообщение #16 Jackman » 04.02.2015, 07:47

orphan писал(а):Женя, ну если допустим делаешь теже диски и рисунок или узор повторяется, так соответственно он должен быть едентичен, что бы в комплекте диски то одинаковыми были, на сколько я понимаю этого аэрографией не добиться! Вот тут и выручает добрый лазерный принтер!!!!
Почему?, всё равно узор делать на компьютере, переводим в вектор, вырезаем на плоттере, аэрограф тот же пистолет только с намного меньшей дюзой, и подача краски регулируется пальцем. Принтеру без разницы, но как будут передоваться тени, размеры это тоже не проблема в том же Corel есть функция разбития картинки на какое надо кол-во листов А4.
twobeards.by

ArtemDV M
Автор темы, Новичок
Аватара
ArtemDV M
Автор темы, Новичок

Сообщение #17 ArtemDV » 04.02.2015, 12:23

orphan, Артем, я что то вопроса не понял??? В чем трабла?
Jackman,единственное что будет немного отличаться так это тени
Вот о чем я.
Кстати о бумаге - мелованная думаю будет действительно лучше на ровных поверхностях, но как добиться равномерного прилегания на неровной, например на ушах? С калькой здесь проще, нужно по мере укладки на поверхность ее смачивать, тогда она идеально повторяет изгибы. Мелованная так не размокнет. И утюгом такие поверхности не прогладишь. Я модифицировал паяльник, сделав к нему несколько плоских металлических насадок разных размеров.

Jackman M
Новичок
Аватара
Jackman M
Новичок
Сайт

Сообщение #18 Jackman » 04.02.2015, 13:56

ArtemDV, а есть работы где тени, ближе к фотографии, можешь показать паяльник модифицированный.
twobeards.by

orphan M
Гуру
Аватара
orphan M
Гуру
Сообщение #19 orphan » 04.02.2015, 14:08

Jackman писал(а):Почему?, всё равно узор делать на компьютере, переводим в вектор, вырезаем на плоттере, аэрограф тот же пистолет только с намного меньшей дюзой, и подача краски регулируется пальцем. Принтеру без разницы, но как будут передоваться тени, размеры это тоже не проблема в том же Corel есть функция разбития картинки на какое надо кол-во листов А4.

Не знаю я у своих ребят которые аэрографией занимаются, они сказали. что столько раз повторять одно и тоже и что бы узор и тени были одинаковы не реально или надо убить кучу времени, а на принторе отпечатать буквально минуты, перенести то же минуты, так что как то так, это и на стоимости будет отражаться в лучшую сторону !!! Есть еще бумага для деколи по стеклу, то вообще без проблем, перенести буквально несколько секунд, только в воде надо замочить заранее!!!

ArtemDV M
Автор темы, Новичок
Аватара
ArtemDV M
Автор темы, Новичок

Сообщение #20 ArtemDV » 04.02.2015, 15:53

Паяльник где-то валяется. Там ничего сложного: просто приварил к сменным жалам металлические пластинки, обточил края и пользовал. Эта идея пришла еще прошлой весной, тогда же и эксперементировал в домашних условиях, фото не сохранились. Сейчас доделываю рабочее помещение, тогда и буду в полной мере творить :)

Вернуться в «Разное»