Нет, не Ильич. Хотя хорошо бы звучало - Владимир Ильич
.
Вашу позицию Серг, я не понимаю - никаких я недостатков у вас не искал и искать не собираюсь. Что-то получилось - молодцы! Не получилось - тоже руки не опускайте!
А Вам, CUBA поясню - я просто донёс всем информацию, которой владею. И свое мнение не навязываю.
И вообще, странная какая-то реакция на мои посты? Я привел вам четкое обоснование тех или иных процессов происходящих при серебрении. Наглядно объяснил со ссылками на литературу суть адгезии при химической металлизации. Предостерёг от некоторых ошибок, которые могут быть допущены при Вашей работе, из-за которых в своё время потратил кучу времени, денег и здоровья. Т.е. ПОДЕЛИЛСЯ ОПЫТОМ НАРАБОТАННЫМ ГОДАМИ. Я не ждал слов благодарности, но и не ждал кусок говна в морду. Вам не понравилось то, что у вас ЕСТЬ супер-адгезия, а я утверждаю что СУПЕР-АДГЕЗИИ по физико-химическим законам быть не может? Так что ж тут обидного? Или я ошибаюсь или вы
И не более того.
Работы с химметаллизацией не бросаю и бросать не собираюсь. Потому что не всё так плохо, как вы сказали. Супер-адгезии действительно не добьешься применяя классические способы нанесения и защиты серебра. А вот приличной адгезии, которая возможно у вас и получилась, вполне достаточно для серебрения ширпотреба. Но ни как не серебрение деталей автомобиля!
И ещё поясню некоторые мои мотивы моего присутствия здесь. И думаю, что вы меня поймете.
Вы читали отзывы по оборудованию для "хромирования"? Вы знаете кто "вылез" на рынок этого оборудования?
РЕАЛЬНО ПОЯВИЛИСЬ МОШЕННИКИ! Которые реально разводят людей на деньги. Вы сами видите - в каждом рекламном ролике обязательно автомобильный диск. И обязательно 100% гарантии по износоустойчивости, по адгезии. Мол только купите и будет вам счастье и деньги. А адгезии как не было так и нет! Да ладно ещё только адгезии, а то и другого брака навалом. Особенно это касается питерского мета-хрома. Есть здесь "метахромовцы"? Я что-то соврал?
А знаете последнюю фишку "развода"? Люди ведь тоже не глупые и тоже перед покупкой читают отзывы и знают, что перед покупкой желательно это "хромирование" проверить. И приезжают и пробуют проверить и оказывается что всё на столько замечательно, что даже Керхер с автомобильного диска покрытие не сдувает!!!! Но вы ведь и сами теперь специалисты в этой области и тоже, наверное знаете, что для адгезии серебра к подложке можно поверхность пройти огоньком - и вот она АДГЕЗИЯ. И можно рвать скотчем и царапать отверткой - "хрен отдерешь", как сказал Серг.
Клиент доволен! Но и это не всё! Обычно "хромируется" автомобильный диск, так как от серебряного диска у клиента просто "срывает" крышу. Всё блестит, сияет - будет ли новичок смотреть на пятна муары и разводы? Потом ему объясняют, что серебряное покрытие нужно защитить лаком, но так этот процесс вонючий и долгий, то под благовидным предлогом уводят клиента, например, пообедать. В это время "специалисты разводилы" покрывают диск, не знаю каким, но предполагаю, что полиуретановым лаком да ещё с пластификатором. И чуть чуть подсушивают. Знаете вы или нет, но многие полиуретаны особенно с пластификатором при недостаточной полимеризации, т.е. сушке 1-2 часа при температуре около 40-50С, имеют очень хорошую адгезию к серебру. А может это и не полиуретан - я знаю ещё несколько способов получения такой вот адгезии. Правда временной. Но разводилам только это и надо! Они после обеда приглашают клиента и он дует Керхером на этот диск водичкой и просто сияет от счастья, видя, что покрытие "как автомобильное" . И КОНЕЧНО ПОКУПАЕТ ТАКОЕ "КАЧЕСТВЕННОЕ" ОБОРУДОВАНИЕ!
А дальше всё происходит классически. У себя дома у него муары, пятна, разводы и никакой адгезии. И на все вопросы, типа "Почему не получается?" Ответ один - "Вы ж всё сами видели, у нас же всё классно и хорошо! А у вас просто руки из жопы растут. И оборудование неправильное!". Что "метахромовцы", и здесь я соврал? Да ладно б если это только мета-хром так делал - он всегда народ дурил, а то ж и новые "производители" стали так же втюхивать оборудование.
И как вы думаете, после таких разводов и негативных отзывов в Интернете, какое мнение сложится о нормальных продавцах? Сколько придется затратить усилий, что бы доказать, что вы, уважаемый CUBA, не верблюд?!
И не надо говорить, что время всё расставит на свои места и т.п. Если не просвещать народ, то не расставит! Посмотрите - мета-хром как работал, так и работает. А яйца те же!
Извините за чрезмерную болтливость, но бля наболело!