Однозначно ответить сложно..... надо смотреть по ситуации. Если поверхность темная, а положить надо светлый флок, к примеру белый, то желательно подкрасить. Если это пластик, то грунт в помощь, если дерево, то ложу на краску ПФ-115. Универсальных коллеров, так что бы давали желаемый цвет я не встречала.... увы.... как правило такая колористика дает только оттенок.
Я так понимаю, что вас больше интересует сувенирка.... шампанское... невеста.... на темной бутылке идеального белого цвета не получить.... в своей первой мастерской много экспериментировала... пришла к выводу, что так же как и в декоре бутылку для невесты лучше грунтовать. Пробовала грунтовать ПФ (тут не красила, а работала тампоном из губки), покупала белый акриловый грунт, который применяют в декоре... Но тут возникает маленькое но.... если в клей вы добавляете растворитель, то грунт и краска могут подняться..... работать надо аккуратно... по одному месту долго не возить... одним словом надо поднабить руку...
В последнее время коллеры стала использовать только при работе с фужерами, когда кистью с клеем практически рисую на стекле. Видно очень плохо... А оттенив малость клей работать становится легче. На счет покупки флока... Первая закупь вместе с флокатором была в Липецке, а дальше закупалась в Краснодаре у диллеров Флок-Сервиса. Оперативностью, обслуживанием осталась очень довольна. Что немаловажно для меня, то доставку для нас организовали через рейсовые автобусы. Клей в зимнее время по договоренности везут в салонах, так что они смело гарантируют, что клей не замерзнет
Я действительно блондинка в этой теме... Но быстро учусь :-)
http://art-net.hostifree.ru/