Как я понял заматировать стекло можно либо пескоструйкой, либо пастой для матирования. Если шампанское матировать пескоструйкой, то есть вероятность, что бабахнет. Значит нужна паста. Пасту пихают по 1500р за кг. Заматированная Бутылка золотая получится. Значит надо удешевлять.
Пасту делают из чего-то. Нужен рецепт. Порылся в инете.
Товарищи
Наши химики, подскажите.
Что скажете на такой рецептик по созданию пасты для матирования:
"1. Бифторид аммония (аммоний фтористый кислый) NH4F2 - 30
обьемных?массовых частей
2. Сульфат бария (барий сернокислый) BaSO4 – 15
обьемных?массовых частей
Все это закупал в фирме продающей химические реактивы, брать пришлось по 15 кг,
т.к. минимальная партия такая была, теперь на складе куча химии стоит, лет на 5
хватит
3. Декстрин или обычный крахмал (я пользовался обычным, дешевле намного а
результат один и тот же) – 5
обьемных?массовых частей
4. Вода – от 10
обьемных?массовых частей, тут уже добавлять и смотреть чтобы паста
получилась типа сметаны густой. Для
обьемных?массовых частей использовал мерную ложечку
от детского питания, ну или если большой обьем работы то можете побольше,
стаканчиком мерным каким-нибудь.
аммоний травит стекло,а барий даёт белизну?!Сразу скажу первый нюанс - бифторид аммония идет в кристаллах, его надо
измельчать, меня учили что надо в ступке молоть, но не очень приятно, да и пылит
он сильно когда молотишь, надо закрывать, я остановился на простейшем
измельчителе соли, очень мелко мелет и не пылит, вообще я в последнее время брал
полностью раствор весь засыпал и полностью обрабатывал весь, лучше качество (на
данный момент пользуемся только пескоструем, и мелкие детали и большие, пасту
считаю бесполезным и дорогоим методом ИМХО) затем разбавляем водой, добавляем по
чуть-чуть и мешаем, чтобы не было сильно жидко. Как сметана густая должна
получиться.
Так, пасты хватает на несколько раз, но честно говоря одним раствором делал 7
раз."
"Совет: Не нужно толочь бифторид аммония, вы очень много теряете времени. Проще разводить его слегка горечеватой водой.Разводится в течении минуты и не нужно так мучится. Добавляйте маленькими порциями воду и взбалтывайте. Не нужно лить сразу всю порцию воды. Будете наливать маленькими частями всё растворится."
Может данный рецепт быть рабочим? И как по вредности?